Старика-добряка, —
    Очень уж душа легка
    У него, весельчака.

Песни нашего детства. Сост. М. В. Васильева. 2-е изд. Челябинск: Аркаим, 2004.

Фильм снимался в 1947 году в разрушенном Ленинграде режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро по пьесе Евгения Шварца, специально написанной для исполнительницы главной роли Янины Жеймо. Во время съемок актрисе было 38 лет. В 1958 году Янина вышла замуж за польского кинорежиссера Леонида Жанно и уехала в Польшу, где ранее никогда не была, хотя по национальности была полькой. Там она отказывается сниматься в кино, ссылаясь на русский акцент. Ушла из жизни в декабре 1987 года в возрасте 78 лет. По ее просьбе похоронена в Москве.

С. Сабирова, заведующая детской библиотекой № 17 г. Уфы,
    А. Корвецкая, сотрудник детской библиотеки № 17 г. Уфы

ЭТА НЕПОВТОРИМАЯ ЗОЛУШКА…
    Уфимские страницы жизни Янины Жеймо

Публикуется по газете «Rodacy» (Соотечественники) - ежеквартальному сибирскому изданию Конгресса Поляков в России (Абакан), № 1(29), 2005)

Янина Жеймо — представительница циркового семейства Жеймо, которая с трехлетнего возраста выступала с дедушкой, мамой, дядей, двумя братьями в семейном цирковом коллективе, кочуя по городам Центральной России, Сибири и Урала.

Родилась Янина Жеймо в 1909 году в пограничном с Польшей городке Волковыске, а спустя три года впервые выступала на арене цирка в старинном сибирском городе Тобольске, славном форпосте России на востоке. Правда, к тому времени он уже утратил свое былое значение и превратился в заштатный городок. Единственным развлечением молодежи были полотняные своды бродячего шапито поляка Жозефа Болеслава Жеймо, отца Янины, с афишей „Жеймо-6".

В Уфе труппа „Жеймо-6" выступала на площадях Гостиного двора, живя при этом в своих привычных дорожных вагончиках, а при удачных выступлениях — в гостиницах города. На городских афишах Уфы можно было прочесть: „Цирковая труппа — семейство Жеймо. Вольтаж, воздушные гимнасты, комические антре, музыкальные эксцентрики".

Жаль, что Янине в то время было так мало лет, что память не сохранила эпизоды тех выступлений, но забыть трагическое событие, которое случилось тут, было невозможно. Здесь, в Уфе, семья Жеймо потеряла отца — Жозефа Болеслава. И похоронен он был, скорее всего, на католическом кладбище Уфы (сейчас там располагается парк им. И. Якутова).

Именно эта страничка в жизни Янины Жеймо, связанная с нашим городом, повлияла на выбор профессии: сначала циркачки, наездницы и танцовщицы, выступавшей на арене Петроградского, а затем Ленинградского цирка, поступившей в 1925 году в ФЭКС (фабрика эксцентрического актера) на кинематографиста и актрису немого кино.

Она поступила в ФЭКС, но кроме учебы надо было еще и зарабатывать на жизнь. Для семьи к этому времени цирк был пройденным этапом: отец умер, дед был стар для арены. Янина, сестра Эля и мать стали выступать на эстраде. Их номер так и назывался — „Трио Жеймо".

Первый фильм с участием Я. Жеймо разочаровал ее. Она плакала всю дорогу до дома, и, конечно же, дала себе слово никогда больше „не связываться" с кинематографом. Это был первый комедийный фильм ФЭКСа „Мишки против Юденича", где вместе с Яниной дебютировал и Сергей Герасимов.

Затем были другие фильмы и маленькие роли. Она играла с Борисом Бабочки- ным, с Борисом Чирковым...

В войну она была в Ленинграде, а затем в эвакуации — в Средней Азии.

В 1947 году режиссеры Н. Кошеверова и М. Шапиро начинают снимать фильм по сценарию Е. Шварца „Золушка" и приглашают 38-летнюю Янину на главную роль. Но когда юная принцесса появляется во дворце, ни разу ни у кого не возникает сомнения в ее подлинности. Сияющее улыбкой лицо, прелестная фигурка, искренность интонации — конечно, только такой и могла быть героиня сказки Ш. Перро.

Золушке суждено было фактически завершить биографию киноактрисы Янины Жеймо. В 1958 году Я. Жеймо, став женой талантливого польского кинорежиссера Леонида Жанно, переехала в Польшу, в Варшаву, где родились ее дед, родители, старшая сестра, и где она ни разу не была. Польский язык, помня с детства, выучила быстро, но, считая, что говорит с акцентом, отказывалась сниматься в польских фильмах. Полька по национальности, она оставалась по сути русской.

В декабре 1987 года, в возрасте 78 лет Янина Жеймо ушла из жизни. По ее просьбе она была похоронена в Москве.

• Понравилось? Оставьте отзыв об этом материале!