Слова Михаила Михайлова
Крепко, дружно вас в объятья
Всех бы, братья, заключил,
И надежды и проклятья
С вами, братья разделил.
Но тупая сила злобы
Вон из братского кружка
Гонит в снежные сугробы,
В тьму и холод рудника.
Но и там, назло гоненью,
Веру лучшую мою
В молодое поколенье
Свято в сердце сохраню.
В безотрадной мгле изгнанья
Твердо буду света ждать
И души одно желанье,
Как молитву, повторять:
Будь борьба успешней ваша,
Встреть в бою победа вас,
И минуй вас эта чаша,
Отравляющая нас.
Конец ноября 1861
«Колокол». 1862, 3 (15) янв. Прибавление к л. 119/120, без подписи. «Свободные русские песни». Берн, 1863, под загл. «Студентам»; «Лютня: Собр. свободных русских песен и стихотворений» / Изд. Э. Л. Каспровича, Лейпциг, 1869; «Лютня: Собр. свободных русских песен и стихотворений», 5-е изд. Э. Л. Каспровича, Лейпциг, 1879; «Собрание стихотворений». Спб., 1879, без загл.; «Новый сборник революционных песен и стихотворений». Париж, 1898, под загл. «Студентам», с пометой: Приписывается Михайлову; «Стихи и песни». М., 1886, с пометой: Петропавловская крепость.
Вольная русская поэзия XVIII-XIX веков. Вступит. статья, сост., вступ. заметки, подг. текста и примеч. С. А. Рейсера. Л., Сов. писатель, 1988 (Б-ка поэта. Большая сер.)
Ответ на стихотворение «Узнику», посвященное заключенному в Петропавловскую крепость Михайлову и написанное заключенными там же студентами Петербургского университета в ноябре 1861 года.
Публикация стихотворения в «Колоколе» сопровождалось припиской: «Спасибо вам за те слезы, которые вызвал у меня ваш братский привет. С кровью приходится мне отрывать от сердца все, что дорого, чем светла жизнь! Дай бог лучшего времени, хоть, может, мне уже и не суждено возвратиться».
Михайлову удалось переслать стихотворение арестованным студентам, которые, по выходе из крепости, широко распространили его в списках (один из списков под заглавием «Прощанье к молодому поколению» — ЦГАОР). Стихотворение исполнялось на мотив «Нелюдимо наше море...» композитора К. П. Вильбоа и стало одним из популярнейших произведений вольной русской поэзии второй половины ХIХ в.