Природные жиры содержат более 60 видов различных жирных кислот, обладающих различными химическими и физическими свойствами, определяющих тем самым различия в свойствах самих жиров.
Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки из атомов углерода, связанных между собой и окруженных атомами водорода. Длина цепи определяет многие свойства как самих жирных кислот, так и жиров, образуемых этими жирными кислотами.
Длинноцепочечные жирные кислоты имеют твердую консистенцию, короткоцепочечные являются жидкими веществами.
Чем выше молекулярный вес жирных кислот, тем выше и температура их плавления, а соответственно и температура плавления жиров, в состав которых входят эти жирные кислоты.
Чем выше температура плавления жиров, тем хуже они усваиваются. Все легкоплавкие жиры усваиваются одинаково хорошо.