Профилактика витаминной недостаточности может осуществляется витаминными препаратами. Нельзя вводить витамины в организм в неограниченном количестве. Поступление витаминов должно строго соответствовать физиологическим потребностям организма. Избыточный прием витаминных препаратов может вызвать заболевания получивших название гипервитаминозов.
На предприятиях пищевой промышленности производится витаминизация некоторых продуктов массового потребления: муки - тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой; молока и сахара - аскорбиновой кислотой; маргарина - ретинолом.
Профилактика витаминной недостаточности в домашних условиях - это разнообразное питание, соблюдение правил хранения пищевых продуктов и кулинарной обработки пищевых продуктов. При неправильном хранении продуктов питания и неправильной кулинарной обработке витамины разрушаются.