Жиры животного происхождения - молочный жир, свиное сало, говяжий жир, бараний жир, гусиный жир.
Среди жиров животного происхождения высокими пищевыми качествами и биологическими свойствами выделяется молочный жир, используемый в питании в виде сливочного масла. Молочный жир содержит большое количество витаминов A, D, E и фосфатидов.
Высокая усвояемость молочного жира до 95% и хорошие вкусовые качества делают сливочное масло продуктом, который употребляется людьми всех возрастов.
Животные жиры - свиное сало, говяжий, бараний и гусиный жир содержат достаточное количество фосфатидов и немного холестерина.
Усвояемость животных жиров зависит от температуры плавления. Тугоплавкие жиры, с температурой плавления выше 37 градусов (свиной, бараний и говяжий жир) усваиваются хуже чем сливочное масло и гусиный жир.